ライスクッカーでさんまご飯

ドッズ

2017年04月16日 20:31


今週も仕事でキャンプに行けず

仕方ないので気分だけでもということで
ライスクッカーを使って炊き込みご飯作ってみました

具材はさんまの蒲焼
量は1合です

といで1時間ほど水に浸したお米1合にさんまの蒲焼缶詰と梅干し2個を入れ、酒と醤油を小さじ1くらい入れます

ライスクッカのー内側の線まで水を入れてー



今回はsotoのバーナーでやってみます



SOTO レギュレーターストーブ


詳しい手順はこんな感じ


fan5duoの箱に書いてあるのでその通りにやってみます



最初強火で蓋がカタカタしたら弱火にし
カタカタいわせ続けるって書いてありましたが
さっぱり蓋は揺れず

量が少ないからかカタカタいわなかったのですが
このまま強火じゃ焦げそうなので弱火に

湯気が出なくなり少々焦げ臭く
火を止めて10分蒸らしてー

こんな感じ



炊けました





やっぱり焦げてます

結構硬いご飯になっちゃいました
蓋をあてにしちゃあいけなかった

次回は熱源を変えてやってみたいと思います
簡単に誰でも美味しいご飯が、って書いてあるのに
一発目失敗でした、1合は難しいのかな?

ご飯は焦げましたが鍋はなんともなく
片付けは簡単でした

いつもの土鍋との比較ですが
圧倒的に土鍋の勝ち
理由は、素材の違いでしょうがないんですが
ライスクッカーはどんどんご飯が冷めてしまう
保温バッグが必要でしょう
土鍋はしばらく熱々のご飯が食べられるので、やぱり美味しく感じます

もう一度、1合でも上手に炊けるように今度は固形燃料でやってみようと思います
メスティンと同じ感じで自動炊飯できそうだと思ったんで
ご飯を何で炊くか
こりゃ悩みますね


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